Лушь
.................................................................................................................................
Раз такая девочка ко мне зашла, раскажу-ка я вам о любви, а то ей маленькой все другое, небось, скучно.
Так вот, жила в ивняке, возле Ручного ручья, девчонка рыжая. Звали ее Лушь. То есть в ивняке хижина была, в ней она и жила. Плела верши да корзины, причем знала, как прутья сплести так, чтобы теченье, сквозь них проходя, рыбу созывало. И вот эта девчонка влюбилась. Было ей тогда тринадцать лет, а грудь уже хоть на блюдо клади, и живот такой, что я бывало мимо ивняка проходя, думал, что веснушки у девчонок от дьявола.
Влюбилась она не как положено. Приехал к нам откуда-то человек в костюме. Все к отцу ходил сказки записывать и срисовывал коров по пещерам. Лет ему казалось уж под сорок. Стала она ходить за ним, да где тут. У нее все по утрам ноет, а он ей бред всякий несет о том, что земля круглая, и луна вокруг нее летает, а солнце вообще на одном месте стоит, и еще про то, что комары и вши насекомыми называются, а у коровы четыре ноги.
Кстати о луне врал он все, луна – это морда жирной бабы, которая была до того любопытна, что дошла босая до края земли, забралась на небо, прорубила в нем прорубь, и за всем на земле теперь подглядывает. И если подойти умеючи, то можно спросить у нее о чем хочешь из того, что на земле есть. Она баба болтливая. Учить спрашивать не буду. Я молодой был, и стало мне плохо от того, что Лушь за этим старым хреном ходит, так взял я и спросил у луны, зачем я вообще такой на свет уродился, и что со мной дальше будет. Так она мне такое ответила, что при девушке и повторить стыдно.
А приезжий раскопал пару могил, срисовал всех коров и уехал, отчего у Лушь стали припадки случаться. Бывало сидим с ней на мостках, возле косы, как будто ничего у нас и не было никогда, а она на комаров смотрит, и если я комара, к примеру, прихлопну, то сразу, мол, «Он говорил, что всякий комар живую душу имеет!», а потом в слезы; бывало и по морде съездит.
Однажды вечером в июне, когда пыль и дым в воздухе, солнце фиолетовое, в общем в самое похотливое время, пошла Лушь в церковь молиться, чтобы Бог ей этого мужика организовал. Я всегда замечал, что чем больше девка на мужиков смотрит, тем чаще в церкви потеет. И вроде было Лушь в храме видение, ангел там или дева какая в белой простыне, но сказали ей, что Бог ее любит, и за мужиком дело не станет.
Однако на этом она не успокоилась, видения штука мало надежная, и как вообше можно доверять человеку, сквозь которого видно? Пошла Лушь к гадалке. Та ей карты бросила и подарила двух куколок из теста, суровой ниткой связанных. Здесь уж было все весомей, можно даже в руках подержать.
А потом отправилась она за Смешную гать, к колдуну, и я ее, дурак, туда провожал. Научил ее колдун, что надо делать. Взяла она стакан, положила туда желток яичный, крови месячной налила и бросила на дно монету, которую приезжий в руках держал.
Прошел год, и вернулся тот человек, а через месяц он и Лушь поженились. И стал тот мужик как все наши, забыл, вроде, все свои слова непонятные. В кабак стал похаживать, с отцом моим подружился. И сначала делал он все так, будто изголодался, глаза горят, из рук все валится, короче смех. А потом как-то сразу остыл, постарел и осунулся, а прошло-то со дня свадьбы меньше года. Отец мой говорил, что нализавшись до непотребства, рассказывал ему человек этот, мол, были у него в городе дом и жена с сыном, и что жена эта ему сниться стала, что хочет он ее, жену-то.
Лушь жила так, как будто ничего не замечала. Смеялась все, и все больше за мужикам своим ходила. Пьяного его домой таскала, работала за него и рассказывала мне она потам, что он в последние дни даже спать с ней перестал.
Короче, кончилось все тем, что повесился мужик. И записку оставил такую: «Я люблю тебя, Лушь!»
Да, грустная сказка вышла, как я сразу не подумал, ни к чему девочкам такие сказки. Ну да ладно, пойду я вершу ставить, сейчас дождик, а в дождь рыба глупая, лезет куда попало. Ну, засуетились. Я вас что, гоню? Вино вон, в шкафчике, кровать за занавеской, как светать начнет, вернусь.
Содержание текста
-
Вошь
Подводные няньки
Собака, обманувшая своего хозяина
Красная рыбка
Превращение
Смешливая парочка
Невидимый топор
Любимая жена охотника.
Снег
Лушь
Хромой пёс сатаны
Крест на заре
Счастливый человек
Жестокий мальчик
Блоха
Несколько архаичных историй от Красной Рыбки. Пул нарративов отчётливо делится на две части. Дохристианскую и христианскую. Причём во второй части появляется рассказчик, в котором легко узнаются некоторые черты самого Красной Рыбки. Каким образом Красная Рыбка оказался, как минимум на 1500 лет поззже своего рождения остаётся только гадать. Впрочем и вопрос, как его истории, которые он никогда не записывал дошли до нас остаётся открытым. Все истории записаны Вадимом Калининым в середине 90х годов.