Уточка

Я вот эта вот уточка. И это одна из немногих вещей, которыми я горжусь.

Почему я сделался фулстэк-разработчиком. Все очень просто. Я враг любых институций номер один. Я противник любых интеграций личностей в сообщество. В том числе и в сообщество производящее.

То есть при очень острой необходимости интегрироваться конечно же можно. Но если можно обойтись без интеграции, надо без нее обойтись.

С другой стороны, если мы таки решили создавать производящую сеть, давайте рассмотрим для начала интеграцию на основе слабой связи, слабо-иерархичную, умеренно ролевую. Если проект не позволяет работать этим способом, я в нем не учавствую. Удачи.

С третьей стороны цена фулстэк-разработчика всегда на порядок ниже цены команды. Качество продукта так же выходит более высоким. Просто потому что в проекте созданном единственным разработчиком отсутствуют зоны "шва". Те самые, максимально уязвимые, границы между зонами ответственности разных специалистов.

Эту мысль я поясню на метафоре. Мы живем в провинции Прачуапкхирихан. Она граничит с провинцией Петчабури. Эти две провинции соединяет лесная дорога. И вот, в районе водохранилища, принадлежащего Петчабури, но находящегося на территории Прачуапкхирихана образуется крошечный клочек "ничейной земли". На этой земле роскошная скоростная трасса прерывается и начинаются двести метров разбитой грунтовки. Потом снова идет скоростная трасса.

Так вот, чем больше специалистов учавствуют в проекте, тем больше "нечейных зон" в нем имеется. Тем более хрупким является проект.

Ну и последнее. Чем обширнее производящее комьюнити, тем ниже уровень здравого смысла в области оценки низкоуровневой отчетности.

Тут тоже не помешает метафора. В восьмидесятые годы двадцатого века в мировой медицине началась активная борьба с выкидышами. То есть сразу в нескольких странах чиновники поставили медикам задачу сократить количество неудачных беременностей.

Методы, которые тогда применялись медиками можно разделить на два типа. Первый - гиперфеминизация матери. То есть накачка женскими гормонами и подавление андрогенов глюкокортикоидами.

Второе - химическое увеличение вероятности вызревания близнецов. Статистически, само-собой если мы имеем несколько зародышей вероятность, что выживет хотя бы один выше.

Первый метод сильно повышал вероятность причудливого и странного формирования пола у плода. То есть в результате гиперфеминизации матери повышается вероятность рождения андрогинного или же транссексуального ребёнка.

А вот второй метод куда как страшнее. Он повышает вероятность развития ДЦП.
То есть усилия медиков привели к повышению рождаемости. И они получили свои смрадные премии. Но часть "дополнительных" детей имели отклонения или вовсе родились калеками.

Это и есть редукция здравого смысла при разделении ответственности.
В общем любой коллектив - это зло. Однако самым большим злом является возведение интеграции в самоценную добродетель.

Сегодня, к слову, представление о самоценности интеграции доминирует в обществе. Большая часть звучащих сегодня призывов - это призывы к объединению. И это, конечно же, очень плохо, просто потому что повышение "связности" коллектива всегда требует "упрощения" каждой входящей в него личности.

Возможно веник и труднее переломить, чем отдельный прутик. Но веник легче сжечь. И его труднее спрятать от любителя сжигать прутики и веники.

Ну и самое паскудное. Отдельные прутики связаны в единый веник проволокой. И эта проволока сплошь и рядом оказывается колючей.

То есть прежде, чем браться улучшать этот мир, необходимо устранить некоторые корневые тезисы заскорузлого и древнего лицемерия. В частности следует сказать в слух и закрепить в общественном мнении ту идею, что личность это по дефолту ценно и хорошо, а коллектив это всегда плохо.