Маятник в нижней точке


В целом этот процесс можно представить в виде огромного маятника, качающегося от некоторой, хорошо различимой точки в которой горит холодное пламя рациональности, до некоторой другой, скрытой в толще тёмного времени и потому в гораздо меньшей степени различимой. В этой второй, критической точке происходит нечто обратное. Там тише всего голос разума и больше всего весит эмоциональный аргумент. Там рациональное познание мира кажется настолько невозможным, что сама стрела социальной эволюции отворачивается от него в сторону спонтанного, непредсказуемого, мистического, тёмного. И в тот же момент в обществе снова начинает копиться недовольство собственным путём. Но теперь человек недоволен своим эмоционально мистическим миром и тоскует о былом рацио.

Маятник выглядит так, словно он качается из освещенного средиземноморским солнцем пространства эллинического портика в смрадную тьму какой-то средневековой темницы. То что на свету легко различить. То что во тьме видно плохо.

Непонятно когда цивилизация полностью и окончательно повернула в сторону мистицизма и самовластия. Когда Константин сделал Рим христианским? Когда Гейзерих разрушил Рим? Может быть когда Карл Великий сделался императором? Или когда пала Византия? Точно сказать сложно.

Сама аналогия с маятником весьма неточна. Колебания этой машины не гармонические. Точка в которой маятник начинает возвращение определяется не стабильно действующими силами природы, а тем сколько раздражения людей текущим порядком успело накопиться.

Сейчас в нас копится раздражение скверными проявлениями современной нам формы рациональности. Вектор развития актуальной цивилизации направлен от рациональности куда-то, где живёт нечто аналогичное мистицизму прошлого. О том что это и где я скажу чуть позже.

Хочется как-то резюмировать выразить эту идею. Существуют два вектора, направленные в противоположные стороны. Первый вектор я назвал бы “вектор цивилизационного строительства”, второй “вектор цивилизационного пути”. То есть цивилизация, которая строит рациональную культуру всегда движется в сторону мистицизма, и наоборот, цивилизация, которая строит культуру мистическую движется в сторону рациональности. Величина вектора социального строительства просто прямо пропорциональна количеству времени, прошедшего с момента начала строительства текущей формы цивилизации. Величина вектора “цивилизационного пути” соответствует количеству раздражения, накопившегося в обществе по поводу актуальной формы цивилизационного строительства. Когда величина “вектора цивилизационного пути” превосходит величину “вектора цивилизационного строительства” направление обоих векторов меняется на противоположное. Вот и всё. Трудно представить себе модель проще.

Сейчас мне хотелось бы обратить ваше внимание ещё на одну важную точку амплитуды описанного маятника. Это точка в которой актуальный мир кажется незыблемым. Точка в которой строительство актуальной цивилизации зашло уже достаточно далеко, а человеческое раздражение пока ещё никак не способно повлиять на скорость цивилизационного строительства. То есть это самая нижняя точка положения условного маятника. Середина его пути из одного экстремума в другой.

Для цивилизации строящей рациональную культуру в этом месте эмоциональный аргумент будет звучать тише всего. В некоторых случаях он вообще будет вытеснен из целых областей коммуникации. Например из точных наук.

Вот именно в это время и вышла знаменитая статья Эйнштейна “К электродинамике движущихся тел”. Именно поэтому мы интуитивно понимаем, что ни какой Ник Литтл Джонсон не мог помешать появлению релятивистики, используя эмоциональный аргумент. Именно в это время эмоциональный аргумент был категорически недопустим в области точного научного рассуждения.