Коперник и Вавилов
Когда мы читаем эту историю, мы интуитивно понимаем, что ничего подобного случиться ни в коем случае не могло. Но почему не могло? Ведь подобные истории неоднократно происходили в разные эпохи в различных обществах.
Например известна история общественного порицания и полного исключения из обращения научных работ Николая Коперника. Гелиоцентрическая теория, предложенная Коперником, не вызвала никакой существенной рациональной критики. Зато против неё был выдвинут мощнейший эмоциональный аргумент. На специфичном латинском церковном канцелярите того времени этот аргумент звучал примерно так:”omnes dixerunt hanc propositionem recipere eandem censuram in philosophia et spectando veritatem theologicam ad minus esse in fide erroneam”.
Поднапрягшись, этот клерикалит можно перевести как:”Это положение должно быть осуждено, потому что оно противоречит нашей общей вере”. То есть, научная концепция Коперника была отвергнута, как оскорбляющая чувства верующих. О том, почему вера - суть явление сугубо эмоционального, чувственного характера я расскажу немного позже.
Другим хорошим историческим примером серьезного воздействия эмоционального аргумента на научное знание можно считать массовое осуждение советской научной общественностью генетики и в частности суд над Николаем Ивановичем Вавиловым. Интересно, что донос, написанный на Вавилова советским ученым Исааком Израиливичем Презентом содержал упоминание Галилея, известного коллеги Николая Коперника. Вот кусочек текста этого доноса:
Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдем на костер», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно не терпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения… В настоящее время подготовка к участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть. Если судить по той агрессивности, с которой выступают Вавилов и его единомышленники, то не исключена возможность своеобразной политической демонстрации «в защиту науки» против её «притеснения» в Советской стране. Конгресс может стать средством борьбы против поворота нашей советской науки к практике, к нуждам социалистического производства, средством борьбы против передовой науки.
Собственно этот кусочек доноса представляет собой образец эмоционального аргумента высшей очистки. Он не содержит даже пары звеньев логической цепи.
То есть в истории масса печальных примеров влияния эмоционального аргумента на рациональное и, в том числе, научное знание. Именно поэтому становится интересно, почему нам интуитивно ясно, что история с Эйнштейном и Литтл Джонсоном - ни при каких обстоятельствах произойти не могла?
Содержание текста
-
Эпиграф
Эйнштейн и Литтл Джонсон
От Господа до проституток
Коперник и Вавилов
Будда и Пифагорейцы
Полис и род
Здравствуй тьма
Смена полюсов души
Маятник в нижней точке
Хаос возвращается. Рацио, как иллюзия
Машина эмоционального резонанса
Who was killed by palm oil?
Бесславный конец "базовых ценностей"
Тирания эмоционального резонанса
Наука и эмоциональный аргумент
Эмоциональный человек