Из книги  Нежная Азия
   

Чипы для мешков

Хочется обозначить несколько наиболее значимых свойств цивилизационной системы, внутри которой мы живем, формирующих неизбежность порога хрупкости. Первое, что здесь следует назвать - это головокружительная скорость роста сложности структуры. Когда связи вырастают быстро и во множестве, приходится ждать от этих связей дополнительной неопределенности. То есть чем выше количество и скорость роста внутрисистемных связей, тем выше вероятность ошибки.

Вы можете представить себе кодера, который спешит непременно закончить проект к дедлайну. Не спит, не ест. В глазах у него давно двоится от усталости. Тесты? Какие тесты? Чем быстрее такой кодер будет работать и чем больший объем кода он напишет, тем больше ошибок он сделает. Точно так же и с актуальной цивилизацией. Все составляющие ее конструкции создаются буквально на бегу. Совершенно каждый строитель этой машины участвует в тендере, в котором оценивается два параметра. Скорость выполнения и цена. Причем, чтобы выиграть тендер, скорость должна быть максимальной, а цена минимальной. Эта разрушительная тенденция называется "ростом эффективности".

Второй важной причиной галопирующего приближения порога хрупкости является растущая зависимость низкоуровневых производств от продукта производств высокоуровневых. То есть в случае, если для производства микрочипов нам необходимы джутовые мешки нет ничего страшного. Страшно, если для производства джутовых мешков нам необходимы микрочипы. Опасно, когда простое не может быть произведено в отсутствии сложного. При аварии в этом случае разрушается не только уязвимая высокотехнологичная надстройка, но и, на вид кондовый и простой, а на деле зависящий от надстройки, базис.

А если в аналогичную конструкцию связано не два продукта, а много сотен или даже тысяч? Хотя, представить тысячу взаимосвязанных продуктов - это непростое упражнение для воображения. Давайте начнем с пяти. Скажем у нас есть производственная структура в которой для производства друг друга взаимно необходимы молотки, видеокарты, волнистые попугайчики, презервативы и патроны. В случае если на нашу фабрику по производству волнистых попугайчиков попадает орнитоз, мы остаёмся без чипов, без патронов, без кондомов и даже без молотков. То бишь буквально не пострелять не потрахаться. Понимаете о чём я?

Отдельным ярким следствием непрестанного роста количества обратных связей в пространстве современной экономики является быстрое распространение рекурсивных финансовых связей. Например компания Х является для государства Y крупнейшим налогоплательщиком. Поэтому, при наступлении финансового кризиса, угрожающего компании X государство Y выделяет ей крупную финансовую помощь, которая потом возвращается государству в виде налога. От мастурбации подобная практика отличается только тем, что мастурбация в целом безвредна.

Вред наносимый финансовой рекурсией крайне разнообразен. Об этом можно написать большую интересную книгу. Однако я остановлюсь лишь на одном последствии такого сорта рекурсии, которое видится лично мне наиболее важным и разрушительным. Компания X становится неуязвимой для экономических неурядиц вплоть до крушения государства Y. Неуязвимой - значит исключенной из процесса естественного отбора. То есть, как только компания попадает в такую финансовую петлю, внутри неё образуется исключительно удобное пространство для злоупотреблений и расхищений. Просто потому что как бы ни были халатны, бездарны и бессовестны сотрудники компании X, компания всё равно останется на плаву заботами государства Y.

Руководство такой компании непременно будет очень быстро деградировать.

Сверхустойчивость компании так же сообщает и просто её размер. Чем больше компания, тем устойчивее она, просто за счет инерции вовлеченных в дело средств, и тем больше в ней халатности и злоупотреблений. Самыми крупными компаниями являются государства. Потому госслужащие и ведут себя так, что весь мир по швам трещит.

То есть любая слишком большая и слишком живучая компания похожа на огромное, очень старое и мощное дерево. Внутри у такого дерева и такой компании всегда гниль и дупло. Менеджеры внутри такой компании всегда уверены, что их предприятие всё равно не рухнет, что у него слишком большой запас прочности. Поэтому всё, что интересует этих менеджеров - это как конвертировать мощь и живучесть своего предприятия в свои персональные накопления.

При этом крупный бизнес подобен крупным деревьям ещё и в том, что в его тени погибает бизнес мелкий. Тот самый, который всегда лучше всего эволюционировал в силу своей многочисленности и дискретности. Один “Walmart” убивает несколько сотен маленьких уютных лавочек, пара тройка социальных сетей делают не посещаемыми миллионы сайтов, какой-нибудь Стивен Кинг отбирает аудиторию у миллионов одарённых и вполне коммерческих авторов. То есть современный крупный бизнес убивает всякий иной и гниёт изнутри сам.