Из книги  Нежная Азия
   

Порог хрупкости

Есть несколько тенденций развития самой структуры современной цивилизации, делающих её грядущий коллапс с каждым днем все более неотвратимым.

Хочется произнести эту мысль еще отчетливее. Современной цивилизации в первую очередь угрожают не экологические и ресурсные проблемы, не эпидемии и поведенческое вырождение. Хотя всё это ей конечно тоже угрожает. Самой неотвратимой опасностью, которая угрожает современной цивилизации являются неотъемлемые свойства ее собственной архитектуры, существующие в динамике.

Современная цивилизация - это система, само существование и процветание которой обусловлено теми же тенденциями и закономерностями, которые обуславливают ее коллапс.

Чем успешнее и быстрее развивается наша цивилизация в рамках естественных своих свойств и тенденций, тем ближе её конец. А все прочие проблемы, ресурсные и экологические являются только симптомами, сопровождающими системотехническое обрушение актуальной цивилизационной машины.

Самая неотвратимая и жуткая, грозящая нам опасность исходит от самой математики и системотехники нашей жизни. Тут мне вспоминается древний рассказ архаичного писателя Артура Кларка “Девять миллиардов имён Бога”. В этом тексте некоторая монашеская община тысячелетиями пытается выписать все сочетания определенного количества знаков, чтобы собрать все возможные комбинации имени Бога. После чего, согласно их верованиям, должен наступить неизбежный конец сущего.

Однажды монахи нанимают группу программистов и те быстренько, в десять строчек кода, выводят им все эти девять миллиардов сочетаний знаков на экран. Когда программисты потихонечку едут довольные проделанной работой домой, они наблюдают, как в небе над нашим миром гаснут звёзды. То бишь техники ускорили работу монахов решительно и эффективно. Нечто подобное происходит сегодня с нашим актуальным цивилизационным пространством. То есть чем эффективнее и круче работают наши современные специалисты, тем ближе наш мир к своему естественному концу.

Эта концепция вовсе не сложна для понимания. Сейчас я быстро и коротко её объясню. Для начала нужно понять смысл термина “системотехнический порог хрупкости”. Представьте себе алгоритмическую систему состоящую из элементов, каждый из которых содержит некоторое количество неопределенности. То есть каждый из элементов выполнит свою задачу так, как от него требуется только в определенном, пусть и высоком проценте случаев. Причём в точности этот процент случаев никогда заранее не известен. Однако существует и некоторая вероятность, что элемент с задачей не справится, или вообще сделает то, чего от него никто не ждал.

Если вы отправляете грузовик с гвоздями своему клиенту он может к нему не доехать по множеству разных причин. Конечно вероятность того, что грузовик не доедет сравнительно невелика, иначе никто бы у вас гвозди не заказывал. Но эта вероятность не нулевая. И все в мире понимают это. И вы и клиент и мафия и арбитражный суд. Пошляки для того чтобы обозначить обсуждаемое свойство мира говорят “наш мир не идеален”.

Бывают системы элементы которых содержат неопределенность, а бывают ещё какие-то. Наш мир относится к первому роду систем.

Представьте себе, что сложность такой системы непрерывно и очень быстро растёт. Причем растет не только чисто количественная сложность, но и структурная. То бишь объекты всё в большей степени взаимообусловливают поведение друг друга, образуют сложные квази-объекты, обладающие огромным количеством внешних и внутренних связей, создают распределенные процессы в которых успех результата зависит от успеха каждого составляющего процесс потока, и вообще стремятся к эффективности по полной. При этом получаются крупные выигрыши, которые тут же тратятся на повышение масштабности и сложности системы.

Так вот, на каждом такте своей работы, в каждый момент своего состояния такая система имеет некоторую вероятность коллапса. Даже интуитивно понятно, что чем выше связность и масштаб такой системы, тем и вероятность коллапса ее выше. То есть вероятность крэша этой машины просто прямо зависит от некоторого сводного индекса её сложности. Существует такая сложность системы, при которой вероятность её обрушения будет равна единице. И система начнет рушиться. Это место в эволюции системы я и называю “системотехническим порогом хрупкости”.