У Лукоморья

Вот уже несколько дней меня не отпускает мощный инсайт. Я понял, что люди готовы умереть не только за достаточно эффективную в отношении контроля разума религиозную доктрину. Та же совершенно история у них наблюдается с национальной, средовой и даже корпоративной культурой.

Равно у самых счастливых и самых несчастных обществ на Земле Наша Культура - это своего рода непогрешимое божество. Она не может ошибаться. Она как "неосведомлённый Царь-Амператор", которого, с точки зрения лояльного гражданина, всё время обманывают жадные бояре.

Сама же культура воспринимается не просто, как нечто непременно благонамеренное. Она воспринимается, как то, что обязательно надо спасать даже ценою собственной жизни. Даже ценой пожизненных страданий своих и детей, следует держаться за Нашу Культуру.
Даже если культура изводит тебя, как лобковую вошь. Даже если при рождении в рамках этой культуры тебе на лоб поставили тавро "неприкасаемый", ты обязан испытывать к воспитавшей тебя культуре те же чувства, которые испытывал гусёнок к знаменитому зоологу Конраду Лоренцу.

Эту идею иррациональной непогрешимости культуры разделяют самые интеллигентные и развитые люди. Если человек в толще изуверства и мракобесия говорит, что культура тут не причём, что виновато правительство или диктатор, он стоит на описанной мной выше позиции непогрешимости культуры.

Эта позиция порождает самое отвратительное из возможных лицемерий. Лицемерие жертвы. Я видел буквально десятки экспатов, с трудом вырвавшихся из России с началом войны и при этом продолжающих объяснять себе и окружающим, что Русская Культура прекрасна. Что они обожают Москву, Пушкина, Чайковского и Репина, и что не нужен им берег турецкий.

Понятно, что все они сраные ничтожества. Но в данном случае их ничтожность - это просто слабый иммунитет, позволивший "вирусу мозга" (в терминах Докинза) подчинить себе их рациональное мышление, превратив этих людей в выученно беспомощных рабов Нашей Культуры.

На деле культура - это просто машина, состоящая из взаимодействующих между собой поведенческих паттернов. Некоторые из этих паттернов полезны, а некоторые напротив исключительно вредны. И существуют культуры в которых превалирует первый или второй тип поведенческих паттернов.

Паттерны приработались за века, а то и за тысячелетия существования культуры и выпилить токсичные поведенческие модели из толщи культуры не менее сложно, чем выпилить протухшие транзисторы из недр современного процессора.

То есть самые отвратительные проявления той или иной культуры (не обязательно национальной) составляют единый механизм с самыми прелестными. И этот механизм упакован и заштампован так, что стоит начать его инженерно перекраивать, как он непременно ломается. Ну или не ломается, а проявляет непреодолимую упругость к изменениям.
Что это значит? Ну, например, то, что в "Мире Полудня" Стругацких тоже непременно были бы прописка, запойный водочный алкоголизм, пренебрежение чужой и собственной жизнью, уничтожение наилучшего, ненависть к иному, домашнее насилие и так далее. Но при этом всё хорошее, что есть в "Мире Полудня" в нём бы тоже вероятно присутствовало.

Однако, я уверен, что жизнь в действительном "Мире Полудня" была бы много более невыносима для развитого человека, чем в сегодняшней России. Почему так? А вы представьте себе все описанные Стругацкими технологии на службе обычного русского правительства.

Тут ключевое слово "обычного". Вознесение на социальный верх всякой конченой сволочи - это тоже поведенческий паттерн русской культуры (не только русской конечно). И этот паттерн никуда не денется оттого что какая-то, пусть даже и очень крупная группа людей, решит вдруг, что она с сегодняшнего дня намерена строить самый прекрасный мир не только на Земле, но и в Космосе.

Так что в удивительных пузырях "флипов" из "Сто лет тому вперёд" Кира Булычёва непременно воняло бы прокисшим пивом и мочёй. Сиденья в них были бы изрезаны ножом, и в каждом флипе была бы установлена камера слежения КОМКОНа или другого какого комитета.

Что со всем этим делать? Да хер его знает. Я пошел по самому простому пути. Я стал лечить тот "вирус мозга", которым меня наградили мама с папой. То есть я стал настойчиво искоренять культурные паттерны среди которых я вырос лично в себе. И я их не искоренил до их пор. Вирус, поразивший мозг во младенчестве полностью излечить вряд ли возможно... Можно ли тут представить себе какую-то массовую терапию? Думаю, что нет.

Перефразируя Хармса можно сказать: "Уничтожать токсичные культурные образования конечно жестоко, но что-то же с ними надо делать?". Что сделать прямо сейчас? Ну, например, распространять ту идею, что желание искоренить в себе действие "вируса мозга" - это не предательство и не отступничество. Это гигиена. Поведение определяющее современного, динамичного, мыслящего и потому безопасного (что важно) человека.

В завершение приведу свой очень старый стишок на эту тему:

У Лукоморья дуб зеленый
В ночной степи.
И днем и ночью кот ученый,
Пиздячит по цепи,
Пойдёт направо, как ребёнок ноет,
Визжит в потьмах...
Налево что-то жуткое, иное,
Налево нах!

Налево если он хотя бы глянет,
Вопит: - Блядь! Нет!
Хотя направо тоже ад и пламя,
Кровавый бред.
И бедный кот визжа идет направо,
В его глазах,
Свирепый танец зайчиков кровавых,
Животный страх.

Гроза гремит своей жестяной лейкой,
Весь дуб скрепит:
- Бросай весь этот сучий ад, котейка,
Слезай с цепи.
Но шепчет котик, закрывая глазки:
- Нет никогда.
Он просто зверь из ебаной из сказки.
Ему пизда.

Ссылка на достаточно древнее видео в котором я читаю это стихотворение яростно и экспрессивно.

Содержание текста