Из книги  Тайнинка
   
Снято в подмосковной Тайнинке для одноименного квеста
Автор фото: Анжела Сизова

Пока не упал арбуз

(стихотворение в прозе)

Личность формируется не так, как полагают педагоги. Личность формируется только когда на неё никто не смотрит.
Пока вы затаившись в оранжевом, досчатом, пыльном, пронизанном ультрафиолетом раю часто и сухо дышите в немом пронзительном восторге, где то хаотично и грозно движутся округлые, свирепые предметы, оставляя глубокие борозды в манной каше вашей экзистенции.
Мне было девять неполных лет, и я мчался в плацкартном вагоне в осенний блистающий Крым. Это был чудесный плацкартный вагон, без духоты и узбеков. Я лежал на верхней полке по ходу движенья у открытого окна, и читал легкую с ноткой ревеня и стали советскую фантастику, внизу весело, с прибаутками, в такт стуку колес пили родители. Впереди был Крым, а по третей боковой полке ритмично и самодостаточно катался окромный темнозеленый арбуз. Поезд отстукивал счастье, дышала за окном степь, где то с коротким боржомным шипом тычась во влажные камешки ждал мою жопу прибой. Катался арбуз. История ажурного металлического пришельца и младшего научного сотрудника в сером свитере, искрясь и позвякивая бубенцами соцпропаганды летела к сладостно предсказуемой , невесомой развязке. Родители становились все веселее. Катался арбуз. Мимо весело шла в сортир крупная красивая хохлушка с грубоватым диким телом, конопатая и подгоревшая. Катался арбуз, наращивал амплитуду. В спине моей разрастал шар шипящего счастья он становился серебрянней и пушистей. В Ялте салатовая волна прокатывалась по пирсу, пришелец держал в стальных гвоздиках пальцах зеркальный шар собственной головы. Катался арбуз, холодный темный как малороссийский пруд. И вдруг разом все пространство окна заполнила искристая цвета хаки большая вода. Поезд вылетел на дамбу, родители повскакали и прижались ладонями к стеклу. Арбуз перепрыгнул через бардюрчик третьей полки, и в брызги лопнул на полу. В этот момент все хлопья предстоящего и сюеминутного счастья разом взвились в воздух, счастье наполнило вагон так, как наполняют крошечные перья пронизанный солнцем курятник, когда сквозь открытую дверь влетает жесткий ветер-вертун, утверждая близость грозы. Счастье наполнила меня, как вода прозрачный гостиничный кувшин. Я ощущал, как плещет оно в такт перестукам изнутри в темечко.
В ту ночь я плакал. Плакал оттого, что времена, которые войдут в историю под именем «ПОКА НЕ УПАЛ АРБУЗ» навсегда остались в моем прошлом.