Блистающий мир
Сейчас мы с вами находимся на носу, так называемого “спид-бота”. Это сравнительно дорогой способ перемещаться по здешнему морю. Спид-бот имеет шесть мощнейших моторов и мчится очень быстро.
Посмотрите на эту потрясающую бледно-розовую дымку на горизонте. На эти глянцевые зеленые волны. Посмотрите на небо. Облака здесь напоминают какие-то фантастические, расширяющиеся кверху башни.Природа в этих местах бывает просто невыносимо красива. Иногда кажется, что ты даже не на Земле.
Если вы читали роман Френка Герберта “Дюна”, вы должны помнить благословенный Каландан. Родину Лето Атрейдеса. Когда я читал эту книгу, именно таким я себе Каландан и представлял. Избыточно, непредсказуемо, неожиданно прекрасным.
Видите, как нас кидает? Если вы боитесь качки, вам лучше садиться на корме спид-бота. Там пахнет бензином, потом и мазутом, но качает и бросает гораздо меньше.
Нос спид-бота всегда немного задран над водой. Тяжелые моторы на корме перевешивают. И нос прыгает из стороны в сторону, мощно и непредсказуемо. Это отдельный, замечательный аттракцион в такого сорта путешествиях.
Здесь на носу очень клево. Здесь ветрено, прохладно, влажно, свежо, красиво и постоянно захватывает дух. Здесь все время кажется, что ты только что чуть не вылетел за борт. Но это всего лишь иллюзия. Я много путешествовал на этих лодках в своей жизни. И ни разу не видел, чтобы кто-то на самом деле свалился с нее за борт. Я видал даже перевернувшийся быстроходный паром. Но упомянутой выше ситуации не видал.
Мы приближаемся к необходимому нам острову. Вот, вы видите на горизонте бледную коническую гору с двумя вершинами, а вокруг нее несколько пригорков поплоще. Это и есть группа малых островов к которой мы стремимся.
Мне нельзя называть эти острова. Нельзя давать их координаты. Нельзя называть даже море, в котором эти острова находятся. Впрочем, я уверен, что многие уже догадались по какому морю мы сейчас мчимся. Но молчок! Молчок!
Я обещал соблюсти этот секрет и секрет будет соблюден. Меньше всего на свете я хотел бы чем-то обидеть удивительного человека, который оказал нам честь и пригласил нас к себе в гости. Этот человек в некотором смысле выиграл главный приз сегодняшнего дня. Ему можно завидовать. Но завидовать не хорошо.
Мы хотим увидеть, как этот человек живет. И услышать от него историю случившегося с ним странного, вычурного, очень современного чуда.
Случившееся с ним - это буквально какая-то инфернальщина. Поскольку оно не имеет исчерпывающего рационального объяснения. Точнее оно имеет их множество, но решительно невозможно отбросив все остальные объяснения, остановиться на единственном.
Как это работает? Вспомните роман Стругацких "За миллион лет до конца света". Со всеми героями там постоянно происходило нечто очень похожее. Они пытались объяснить, что именно с ними происходит. Пытались даже предсказывать последствия. И все объяснения не были исчерпывающими. Все предсказания так же страдали произвольностью.
То есть и обсуждаемый роман Стругацких, и наш случай как бы стоят на гигантском постаменте неосведомленности и неопределенности.
Мы не понимаем, что тут делается ни в подробностях, ни в общих чертах. Мы не представляем себе природы механизма, приводящего все это в движение. Но у нас есть свидетель, подтверждающий, что странное "системотехническое чудо" о котором пойдет разговор на самом деле существует. И у нас есть тысяча причин этому свидетелю доверять.
Во-первых этому человеку следует доверять потому, что ему незачем лгать. У него уже есть все, для достижения чего обычно используется ложь. А во-вторых этот человек живет своим счастьем. Уединенно. Он не ищет ничьего общества. Ему нет дела ни до кого, кроме его очень узкого и очень странного круга. Он не искал контакта с нами. Это я нашел его в сети. Нашел с огромным трудом. И с еще большим трудом уговорил его встретиться.
Этого человека зовут Олег Геннадиевич Батыгин. Он разработчик ПО. Сеньор, архитектор и всё такое. И еще он журналист. Когда-то он много писал для "Компьютерры" потом он долго был сияющей звездою "Хабра", но в какой-то момент исчез. Были слухи, что он работает в богатом офшорном банке где-то в Океании. Кто-то писал, что его убили в Китае. Помнится, я видел где-то в тогда еще крепком Живом Журнале целое журналистское расследование убийства этого человека всякими тёмными гангста-социалистическими китайскими силами.
Но оказалось, что все это ложь и фантазии. Что Олег Батыгин цел и невредим. Что он интересно и ярко живет на острове к которому мы с большой скоростью сейчас приближаемся.
Содержание текста
-
Эпиграфы и благодарности
Блистающий мир
Лагуна и пляж
Первый абориген
В посёлке
Blue Banana & Cura Annonae
Порог хрупкости
Чипы для мешков
Интеграция и смерть
Налоги и сертификации
Хрупкий шар
Охотник
Звонок
Кисть
Что это было?
Поэты и менеджеры
Ангелическая синергия
Мошонка для яйцеголовых
Убежище для людоеда
Экскурсия по посёлку
Пляж, кибуц и метавселенная
Deity in youth
Зять Олокуна
Robinson Party