Из книги  Нежная Азия
   

Налоги и сертификации

Ну и последнее, что я хотел упомянуть в контексте процессов, ведущих к повышению сложности и одновременно росту хрупкости системы в которой мы живём - это социализация наиболее прогрессивных обществ.

Главная проблема социального государства заключается в том, что оно прогрессирует. То есть, если государство однажды взялось защищать гражданина от бизнеса, оно со временем станет это делать во всё больших масштабах. Предполагается, что при этом гражданину должно со временем становиться всё лучше. И ему на самом деле становится всё лучше, если он, конечно же не занимается бизнесом. Со временем складывается ситуация при которой гражданину становится очень хорошо, во всех отношениях кроме трудоустройства и, как это ни забавно, свобод личности. С трудоустройством всё ясно. Поскольку бизнесу становится всё хуже, рабочих мест становится всё меньше. Свободы же попадают под нож скорее по инерции. Поскольку социалистические регулятивы, вначале направленные на бизнес, со временем распространяются и на частную жизнь гражданина.

По своей сути социализм - это простая чиновничья запретительная машина. Кафкианская бюрократия, в силу естественной логики стремящаяся превратиться в какую-нибудь Океанию из 1984 го. Социальное государство - киборг в офисном костюме и белом воротничке, с парадной, сверкающей на радость лояльному гражданину, косой, выкашивает малый и средний бизнес на своей территории. В первую очередь роль такой косы выполняют всякие сертификации. Чтобы продавать пирожки или чистить туалеты, нужно окончить соответствующие курсы и получить бумагу. Курсы, конечно же не бесплатные. Бумага тоже.

Чтобы продавать сделанное вами самим, в собственном подвале, виноградное вино, в крошечном дощатом барчике, стоящем на принадлежащем вам участке земли, вам необходимо иметь следующие сертификаты. Сертификат виноградаря, сертификат винодела, справку об отсутствии у вас венерических заболеваний. Справку о несудимости. Сертификат бармена. Сертификат сомелье. Сертификат официанта. И, конечно, сертификат плотника. Ведь бар-сарайчик вы будете строить сами. Денег нанять профессионала у вас не будет. Они все уйдут на сертификаты. Да. Ещё необходимо иметь лицензию муниципалитета на возведение одноэтажных строений в черте города. Ну и компанию нужно зарегистрировать для того, чтобы налоги платить.

Если добавить к сертификации ещё и налогообложение, непрестанно растущее в социальном государстве, у мелкого и среднего бизнеса никаких шансов даже на сумеречное будущее вовсе не остаётся. Малый бизнес ложится на живот и умирает, и на его место приходит бизнес крупный. Те самые, гниющие изнутри гигантские корпорации, о которых мы говорили выше.

Эти огромные предприятия по сути тоже социальные формации. Они так же, как и социальное государство имеют внутри единственную и всемогущую чиновничью иерархию, просто работающие в корпорациях чиновники стеснительно именуют себя менеджерами. Эти компании не слишком боятся социального государства, поскольку они гипер-устойчивы. Государство заботится о них, потому что они платят много налогов и дают рабочие места разоренным сертификациями и политикой налогооблажения мелким и средним предпринимателям. Это мы уже обсуждали выше, когда говорили о рекурсивных финансовых потоках.

То бишь корпорация X покупает участок разорившегося бармена-винодела, а его нанимает, например, барменом-виноделом. Включает во франшизу. Жестко научает эффективному хозяйствованию. То есть учит делать вино хуже, обильнее и быстрее и продавать его типовыми действенными методами, без, отпугивающей массового посетителя, вящей задушевности. Корпорация обеспечивает бармена-винодела всеми необходимыми сертификатами, и даже строит ему типовой брендовый дощатый сарайчик, грубо имитирующий стихийный деревенский бар. Этот процесс идёт в мире уже очень давно. Я знаю бармена винодела из Палермо, который уже трижды сменил бренд на своём сарайчике. Просто сетевое предприятие, проглотившее его бар было проглочено бОльшим сетевым предприятием. А потом и глотателя проглотили.

И вот, когда всё малое и среднее уже проглочено, начинается самое интересное. Крупные корпорации вовсе не хотят платить государству столько налогов, сколько они обязаны платить. Вообще в крупной корпорации существуют специальные отделы занимающиеся исключительно тем, чтобы оптимизировать налоговые потери. Чтобы не платить налогов, крупные корпорации уводят деньги за границу. Туда, где никакого социального государства с его безжалостным налогообложением нет вовсе.

Естественно, что компания уводит в дикие не социалистические земли только часть своей прибыли. Тех кто зарывается и прячет слишком большую часть прибыли государство перестает любить, отбирает кулончик с эликсиром бессмертия, и дальше такая корпорация уже не жилец.

То есть компания будет уводить в разные вороватые и криминализированные страны ровно столько денег, сколько она сможет увести, не расстроив при этом государство.

Уже нарисованная схема является сущим огненным кустом, состоящим из ненужных и опасных взаимообуславливающих связей. Однако самое жерло начнётся там, куда уйдут спасенные от всепожирающего налогообложения деньги. Эти деньги уйдут на территории, контролируемые, так называемыми “гибридными режимами”. Плутократическими и криминальными социальными машинами, паразитирующими на проблемах первого мира. Убегая от налогов, финансовый ручей ныряет в самую настоящую клоаку, где царят нечестность, агрессия и беззаконие.

Само собой, эти деньги увеличат количество насилия и социальной несправедливости на территориях гибридных режимов. Но, на мой вкус, главное зло состоит в том, что эти финансовые потоки порождают “опасные связи” уже в традиционном понимании этого слова. То есть фактически этот механизм создаёт связь между руководством крупных компаний и самыми настоящими криминальными бонзами. Наркоторговцами, бандитами, свихнувшимися диктаторами.

Для нас же важнее всего то, что узлы экономической сети, находящиеся на “гибридной стороне” имеют неопределённость на порядок выше, чем в зоне действия социальных государств. То есть, если оплаченный грузовик с навозом в социальном государстве не доезжает до клиента в 0.3% случаев, то для гибридного государства процент этот будет равен трём. Как видите, и здесь порог хрупкости становится ближе. Буквально с каждым днём.